Para cumprir a legislação sanitária, gerar empregos e atender a demanda da população local, a Associação Mato-grossense dos Municípios – AMM elaborou projetos de frigoríficos para Itiquira e Nova Olímpia. A capacidade de abate diário é de até cinco animais que serão comercializados nos próprios municípios. O início das obras está previsto para o primeiro trimestre de 2022, com a utilização de recursos próprios em Nova Olímpia e de investimento de empresários locais, em Itiquira.
O presidente da AMM, Neurilan Fraga, disse que os frigoríficos representam estruturas importantes, pois garantem qualidade e segurança ao processamento da carne, além de fomentar o desenvolvimento econômico local. “Muitos municípios já contam com o Serviço de Inspeção Municipal aprovado, como é o caso de Itiquira e Nova Olímpia, e isso facilita a fiscalização sanitária, além de assegurar maior segurança aos comerciantes e consumidores”, assinalou.
Os projetos, elaborados pela arquiteta e urbanista da Central de Projetos da AMM, Nathacha de Carvalho Luiz, possuem modelo padronizado e foram recentemente entregues aos prefeitos. Os gestores já estão trabalhando para viabilizar a construção das indústrias de processamento de carne que vão atuar no abate de bovinos e ovinos.
A construção de cada frigorífico, que ocupará uma área de 225 m2, está estimada em R$ 1,1 milhão, sendo R$ 450 mil destinados à edificação do Bloco da Indústria e o restante dos recursos investidos nos setores de administração, curral e implantação. Em Nova Olímpia, a construção será às margens da rodovia MT 408, local que conta com redes de abastecimento elétrico e de água estruturadas, além de licença prévia da Secretaria de Estado de Meio Ambiente – Sema. Em Itiquira, a prefeitura vai realizar um estudo técnico, após o processo licitatório, para definir o local de instalação da obra.